Что выбрать? Вторичное жилье или новостройку?

17 апреля 2016
Вторичное жилье, вторичка, новостройка, квартира, недвижимость

Новостройка или «вторичка»? Хотите вы рискнуть деньгами, заплатив меньше за строящееся жилье, либо готовы въехать в старую квартиру прямо сейчас, заплатив больше и постоянно тратиться на ремонт? Чем отличаются эти варианты, какие преимущества и недостатки имеет тот и другой вид жилой недвижимости?

 

Плюсы и минусы новостроек: низкая цена и большая площадь

Преимущества новостроек, построенных из современных материалов по новым технологиям, очевидны. Обычные их достоинства: просторные квартиры с более удобными планировками, большие лестничные площадки, чистые подъезды, два лифта (пассажирский и грузовой), стеклопакеты, современные счетчики на газ и воду, парковки во дворе или подземный паркинг.

Безусловно, важным критерием для большинства покупателей недвижимости является более низкая цена. Вот почему квартиры в новостройках так привлекательны для покупателей с небольшим бюджетом. Аналогичная квартира с такими же параметрами на вторичном рынке недвижимости будет стоить на 20-25% дороже. Если купить новостройку на первоначальном этапе строительства, то разница в цене еще  более существенна: к моменту сдачи дома в эксплуатацию она составит 30-35%.

Практически во всех современных проектах увеличена общая площадь квартир и это стало весомым преимуществом новостроек. 

При возведении новостроек используются новые требования безопасности, современные технологии и материалы. Кстати, дом тоже имеет свой срок гарантии. На саму квартиру (стены, окна, двери, потолки) она составляет пять лет, на инженерное и технологическое оборудование - три года. Если за это время у жильца возникнут проблемы не по его вине, то он может обратиться в строительную компанию, которая обязана устранить свои недоработки или возместить расходы на их устранение.

Большим плюсом новостройки является то, что вы станете первым владельцем  квартиры и вам не стоит переживать о скрытой от вас истории прошлых ее хозяев.

 

Новостройка: на чем можно погореть

Приобретая квартиру в новом доме, не стоит забывать про недостатки новостроек. Самый главный риск - остаться без жилья, заплатив за свои квадратные метры на этапе начального строительства. За время возведения дома застройщик может обанкротиться, могут возникнуть проблемы с документацией, проведением инженерных сетей и т. д. Все это приведет к переносу сроков вашего новоселья или, что, увы, до сих пор случается, к полной заморозке проекта.

Еще один существенный минус новостроек - неразвитая или отсутствующая инфраструктура. В первую очередь девелопер сдает в эксплуатацию дом, а уже потом детские сады, школы, спортивные площадки, магазины и т. д. Поэтому первым жильцам придется ездить за продуктами и товарами первой необходимости в ближайшие населенные пункты. Им придется искать детские сады, школы поблизости либо возить детей в ближайший город.

Существенная часть новостроек сдается с черновой отделкой, то есть, квартиры представляют собой бетонную коробку без разводки инженерных сетей. Покупателю придется вложить немало денег, сил и времени в обустройство нового жилья. К тому же ему придется мириться с шумом от соседей – им никто не запрещает начать ремонт не сразу после приобретения квартиры, а спустя некоторое время. Отдельно отметим, что не стоит делать ремонт в новостройке сразу после сдачи дома, так как еще пару лет будет происходить усадка здания.

 

Вторичное жилье: юридические тонкости

Для многих покупателей важно поскорее въехать в приобретенное жилье. Преимущества вторичного жилья в том, что покупатель может въехать в приобретенную квартиру сразу после подписания договора купли-продажи. Кроме того, от предыдущих хозяев в квартире останется ремонт, сантехника и необходимая на первое время утварь. Поэтому можно спокойно жить в своей новой квартире и думать над ее переустройством.

Приобретая «вторичку», вы покупаете квартиру с параметрами, которые подбираете по своему вкусу и предпочтениям. Можно выбрать район, тип дома, вид из окна, проверить наличие поблизости необходимой для вас инфраструктуры. Но старые квартиры зачастую имеют неудобную планировку - узкие коридоры, крохотные кухни, маленькие окна.

Главный недостаток вторичной недвижимости - длинная история квартиры от первого до последнего ее владельца. Для того, чтобы проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья, может потребоваться не только время, но и дополнительные финансы. Доверить проведение этой экспертизы лучше юристу. 

Еще один серьезный минус вторичной недвижимости - более высокая цена квадратного метра. Разница с ценой в новостройки будет минимум 20%. Среди недостатков также можно выделить - старые коммуникации, ветхие конструкции, хлипкие несущие стены, если дому более 15 лет. Необходимо проверить работу и целостность труб, батарей и электропроводки. Иногда коммуникации в старых домах требуют полной замены. Сделать перепланировку в старой квартире достаточно проблематично и дорого. В некоторых случаях затраты на ремонт обходятся в половину стоимости этого жилья.

 

Новостройка или «вторичка»: что лучше?

Однозначного ответа на вопрос что выбрать - «вторичку» или новостройку, не существует. Все зависит от целей и возможностей покупателя, хотя для большинства важна цена. Что дешевле – квартиры в новостройках или «вторичка»? Если сравнивать готовую новостройку, в которой был сделан ремонт, и вторичное жилье, то разницы в цене практически нет. Дешевле на 20-25% обойдется квартира в новостройке, если вы купите ее на этапе строительства и почти вполовину дешевле будет стоить квартира, приобретенная на первоначальном этапе возведения дома.

Если перед вами стоит другой приоритет, не цена, а, например, возможность быстрого переезда в квартиру и регистрация в ней, то ответ на вопрос, что выгоднее, «вторичка» или новостройка однозначен - вторичное жилье. Вам не нужно ждать и рисковать, когда будет достроен и сдан дом, когда в квартире будет сделан ремонт. Вы сможете въехать в нее сразу после заключения договора.